retour
H
e
r
b
i
e
r
Cerfeuil sauvage
(Anthriscus sylvestris)

Famille des Apiacées (Ombellifères)
R
e
c
e
t
t
e

Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les jeunes feuilles du cerfeuil sauvage sont une composante classique de sauces vertes, elles sont très bonnes dans du fromage frais et sont aussi un délice en chips. Je mélange volontiers le cerfeuil haché à une pâte à pain à la pomme de terre, que j'enroule ensuite autour d'une tige séchée de la plante, je cuis et sers ainsi sur sa tige.

cerfeuil sauvage

cerfeuil sauvage

Cueillette : jeunes pousses, mars-mai
                   fleurs, mai-août

Habitat : bords des chemins, lisières, prairies humides, talus, bords des routes, bords des rivières.

Particularités de la plante :
- pousse souvent en colonies,
- tige florale cannelée et creuse (voir photo),
- confusion possible avec la ciguë, très toxique !!!

Propriétés médicinales : diurétique, apéritif, résolutif.
La racine contient des substances abortives.

Utilisations culinaires :
- feuilles et fleurs utilisées comme le cerfeuil commun,
- au Japon, les jeunes pousses et jeunes feuilles sont frites en tempura, ou blanchies comme garnitures de soupes miso.

Autres recettes :
- Gâteau aux graines des prés et aux bourgeons de peuplier.

cerfeuil sauvage       cerfeuil sauvage


cerfeuil sauvage

cerfeuil sauvage

cerfeuil sauvage          cerfeuil sauvage

cerfeuil sauvage