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Céraiste d'eau
(Cerastium aquaticum = Myosoton aquaticum = Stellaria aquatica)

Famille des Caryophyllacées
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La plante, légèrement sucrée et au léger goût de réglisse, est très tendre et décorative, et s'utilise ainsi plus particulièrement bien crue et entière pour des salades par exemple. Mais aussi hachée fine, elle concède aux soupes et sauces un goût particulier. Etuvée à l'huile de maïs avec du sel et du miel, on peut servir de plus grandes quantités en légumes, sur du poisson ou de la volaille.

céraiste d'eau

céraiste d'eau

Cueillette : jeunes pousses, fleurs, juin-septembre

Habitat : prairies marécageuses, bords des eaux douces, champs inondables, terrains vagues.

Particularités de la plante :
- synonyme : Mouron d'eau,
- plante poilue,
- avec l'âge, les tiges deviennent dures. On ne retient alors que les pointes et les feuilles.

Propriétés médicinales : tonifiante, diurétique et légèrement laxative.

Utilisations culinaires :
- en salade,
- hachée, dans une soupe par exemple,
- étuvée en légume.


céraiste d'eau

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