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Camomille
(Chamomilla suaveolens)

Famille des Astéracées (Composées)
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recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La camomille est non seulement une plante médicinale importante, mais aussi une fleur-condiment avec des possibilités infinies de préparations. La variété la plus fine est la Matricaire odorante (Matricaria discoidea). En hiver, les jeunes pousses s'additionnent volontiers aux salades. Je cuis aussi du poisson sur de la vapeur de thé à la camomille.

camomille

Cueillette : jeunes feuilles, février-avril
                   capitules, mai-novembre

Les feuilles sont nettement meilleures lorsqu'elles sont toutes jeunes, avant que la tige n'apparaisse.

Habitat : chemins, décombres, lieux piétinés.

Particularités de la plante :
- odeur agréable,
- petite plante de 5 à 30 cm,
- fleurs d'un jaune verdâtre.

Propriétés médicinales : tonique, digestive, carminative, antispasmodique et analgésique.

Utilisations culinaires :
- fleurs en décoration ou en infusion.
- feuilles en salades.


camomille

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