retour
H
e
r
b
i
e
r
Calament à grandes fleurs
(Calamintha grandiflora)

Famille des Lamiacées (Labiées)
R
e
c
e
t
t
e

Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
L'arôme de menthe intense et subtil du calament devance de loin toutes les autres sortes.

calament

Cueillette : feuilles, juin-août
                   fleurs, juillet-août

Habitat : forêts riches en humus (hêtraies).

Particularités de la plante :
- synonyme : "Thé d'Aubrac",
- odeur mentholée,
- grandes fleurs rose pourpré, toutes tournées d'un même côté,
- son nom évoque le parfum mentholé (du grec minthe) et la beauté de ses fleurs (du grec kali).

Propriétés médicinales : toute la plante est stimulante, stomachique et carminative.

Utilisations culinaires :
- aromatise les desserts,
- sert à préparer des infusions,
- en taboulé pour remplacer la menthe.


calament

calament