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Bourse-à-Pasteur
(Capsella bursa-pastoris)

Famille des Brassicacées (Crucifères)
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La bourse-à-pasteur appartient à la famille des crucifères. Ses feuilles ont un goût de moutarde. Elle a parfois été nommée moutarde des paysans. Elle peut remplacer la roquette. Elle se consomme crue ou cuite. Son nom vient de la forme triangulaire des graines rappelant le sac à dos des pasteurs qui gardent les troupeaux.

bourse-à-pasteur

bourse-à-pasteur            bourse
                                  Feuille de base

Cueillette : racine, feuilles, inflorescences, graines, presque toute l'année.

Habitat : jardins, champs, décombres, bord des chemins.

Particularités de la plante :
- doit son nom à la forme de son fruit rappelant celle d'une escarcelle,
- petites fleurs blanches,
- feuilles en rosette à la base,
- fruits caractéristiques, triangulaires, en forme de coeur,
- racines à saveur piquante à ramasser lorsqu'elle est encore tendre.

Propriétés médicinales :  hémostatique, tonique, diurétique et emménagogue.

Utilisations culinaires :
- racines tendres crues comme les radis,
- racine hachée pour relever les plats de sa saveur piquante,
- jeunes feuilles crues en salades ou cuites en légumes,
- fleurs et boutons floraux en décor,
- petites graines à saveur piquante comme épice.


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