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Cueillette : feuilles, mars-novembre
fleurs, avril-septembre
Habitat : décombres, terrains
vagues, bords des chemins.
Particularités de la plante :
- belles fleurs bleues en étoile, mais aussi parfois roses ou
blanches,
- plante recouverte de poils presque piquants,
- goût iodé faisant penser
à
l'huître,
- l'huile de bourrache extraite de la graine est d'une richesse
exceptionnelle en certains acides gras essentiels, notamment l'acide
gamma-linolénique (renouvellement du tissu cellulaire,
stimulation des phénomènes hormonaux et neurologiques,
rôle prépondérant dans les mécanismes de
désintoxication des cellules).
Propriétés
médicinales :
adoucissante, émolliente, expectorante, diurétique,
diaphorétique.
En usage externe, l'huile de bourrache permet de résoudre de
nombreux problèmes dermatologiques : vieillissement,
sécheresse anormale, dermatites et acnés sont
soulagés par des applications régulières.
Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salade,
- feuilles en légumes,
- feuilles farcies comme avec la consoude,
- fleurs en décor,
- boutons floraux en beignets.
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