retour
H
e
r
b
i
e
r
Bourrache
(Borago officinalis)

Famille des Boraginacées
R
e
c
e
t
t
e
Recette

bourrache

Cueillette : feuilles, mars-novembre
                   fleurs, avril-septembre

Habitat : décombres, terrains vagues, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- belles fleurs bleues en étoile, mais aussi parfois roses ou blanches,
- plante recouverte de poils presque piquants,
- goût iodé faisant penser à l'huître,
- l'huile de bourrache extraite de la graine est d'une richesse exceptionnelle en certains acides gras essentiels, notamment l'acide gamma-linolénique (renouvellement du tissu cellulaire, stimulation des phénomènes hormonaux et neurologiques, rôle prépondérant dans les mécanismes de désintoxication des cellules).

Propriétés médicinales : adoucissante, émolliente, expectorante, diurétique, diaphorétique.
En usage externe, l'huile de bourrache permet de résoudre de nombreux problèmes dermatologiques : vieillissement, sécheresse anormale, dermatites et acnés sont soulagés par des applications régulières.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salade,
- feuilles en légumes,
- feuilles farcies comme avec la consoude,
- fleurs en décor,
- boutons floraux en beignets.


bourrache

bourrache

bourrache