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Bistorte
(Polygonum bistorta)

Famille des Polygonacées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les jeunes feuilles et tiges de ce cousin de l'oseille et de la rhubarbe peuvent se préparer en crèmes brûlées, en sauces et en salades, mais surtout dans l'un de mes plats préférés, en lasagne ou cannelloni avec une farce aux herbes.

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Cueillette : feuilles, mai-octobre
                   fleurs, juin-août

Les feuilles peuvent être ramassées pendant presque toute la durée de vie de la plante.

Habitat : prairies humides, surtout en montagne.

Particularités de la plante :
- forme de vastes colonies,
- fleurs roses en épi,
- le rhizome, riche en tanin, est astringent et amer (trop pour pouvoir être consommé).

Propriétés médicinales : anti-inflammatoire, hémostatique et vulnéraire.
Le rhizome de bistorte est tonique et astringent.

Utilisations culinaires :
- jeunes et petites feuilles crues en salades,
- grandes feuilles et tiges cuites en légumes, en lasagne ou cannelloni, en sauces, en crèmes brûlées.

Autres recettes :
- Soupe montagnarde de printemps.


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