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Bette maritime
(Beta vulgaris ssp. maritima)

Famille des Chénopodiacées
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bette maritime

Cueillette : feuilles, presque toute l'année

Le pétiole est parfois trop coriace pour être utilisé. Dans ce cas, on ne récolte que le limbe des feuilles.

Habitat : sables et rochers maritimes.

Particularités de la plante :
- synonyme : betterave maritime,
- plante herbacée vivace de 30 cm à 1,2 m, ayant l'aspect bien connu de la betterave cultivée, mais souvent montée à graines ;
- floraison : juin-septembre.

Propriétés médicinales : émolliente et laxative.

Utilisations culinaires :
- la racine des bettes sauvages, toujours blanches, est souvent assez charnue pour être intéressante. Sa saveur est généralement très sucrée, à condition de l'utiliser assez rapidement après l'avoir ramassée. On la consommera crue, râpée dans les salades, ou cuite. Si elle est ligneuse au centre, on pourra la cuire, puis la passer au moulin à légumes pour en faire une purée.
- jeunes feuilles en salades,
- feuilles plus âgées cuites en légumes, en quiche ou en soupes.


bette maritime

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