retour
H
e
r
b
i
e
r
Berce du Caucase
(Heracleum mantegazzianum)

Famille des Apiacées (Ombellifères)
R
e
c
e
t
t
e

Recette

berce du Caucase

berce du Caucase

Cueillette : feuilles, mars-avril
                   tiges, mars-mai

La Berce du Caucase doit être maniée avec beaucoup de précautions et avec des gants du fait de sa phototoxicité (voir ci-dessous).

Habitat : prairies, bord des chemins, bords des cours d'eau.

Particularités de la plante :
- floraison : juin-juillet,
- tiges velues et tachetées de rouge,
- de grande taille, elle peut atteindre 5 m.

Propriétés médicinales : stimulante, digestive et hypotensive.

Toxicité : La Berce du Caucase produit une toxine phototoxique appelée furanocoumarine (phototoxique signifie qu'elle réagit si on l'expose à la lumière). Cette toxine dans la sève provoque des inflammations et des brûlures de la peau.
En la maniant avec beaucoup de précautions, la Berce du Caucase est toutefois comestible (recette parue dans le nouveau livre, en allemand, de Jean-Marie Dumaine, Restaurant Vieux Sinzig en Allemagne).

Utilisations culinaires :
- les tiges peuvent être épluchées, taillées en bâtonnets et cuites dans un sirop.


berce du caucase

berce du caucase

berce du caucase         berce du caucase

berce du caucase

berce du caucase