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Bardane
(Arctium lappa)

Famille des Astéracées (Composées)
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
De la pâte à pain, de la viande ou des légumes peuvent être enveloppés dans des feuilles de bardane avant d'être grillées au barbecue. L'intérieur reste ainsi juteux et les feuilles de bardane donnent au plat toute leur fine saveur. Une fois grillés, on enlève les feuilles. Au Japon, les tendres tiges florales sont "blanchies" pour être proposées comme des salsifis.

bardane



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Cueillette : racines, de l'automne au printemps
                   jeunes tiges, mai-juin
                   pétioles, avril-mai

Les racines de cette plante bisannuelle doivent être ramassées entre la fin de la première année et le début de la seconde, avant que la hampe florale n'apparaisse. Les jeunes tiges doivent être très tendres : encore souples et flexibles, elles se cassent facilement à la main. Les pétioles sont meilleures avant que les feuilles ne soient totalement développées.

Habitat : chemins, décombres, lieux incultes.

Particularités de la plante :
- floraison : juillet-septembre,
- arctium vient du grec arctos signifiant "ours" pour rappeler la forme des bractées entourant les capitules,
- la tige, n'apparaissant que la seconde année, est unique, dressée, très rameuse, sillonnée-anguleuse, rougeâtre, velue ;
- la bardane est cultivée comme légume au Japon, sous le nom de "gobô",
- saveur sucrée, rappelant un peu celle de l'artichaut, due à l'inuline, un sucre très facilement assimilable, même par les diabétiques ;
- pour conserver la couleur blanche des racines, on les met à tremper dans de l'eau vinaigrée.

Propriétés médicinales : les racines sont dépuratives, cholagogues, diurétiques, diaphorétiques, laxatives et antidiabétiques.
Les feuilles s'emploient en cataplasmes cicatrisants et anti-infectieux.
La Bardane est la plante de la peau par excellence. Elle est indiquée dans les cas d'acné, d'impétigo, d'eczéma, de dartre, de furoncle, de dermatoses diverses, ... La réputation de cette plante se trouve en partie justifiée par la présence de dérivés polyinsaturés dont les propriétés antimicrobiennes et antifongiques ont été démontrées in vitro.

Utilisations culinaires :
- lorsqu'elles sont tendres, les racines de bardane sont comestibles crues (râpées ou coupées en rondelles) ou cuites, comme les carottes ou les salsifis.
- jeunes tiges délicieuses crues, telles quelles ou à la croque-au-sel, simplement après avoir été pelées. On peut aussi les faire cuire.
- pétioles des feuilles en légumes comme les côtes de bette ou les cardons.
- les très jeunes feuilles sont comestibles crues, mais elles deviennent rapidement trop amères.
- les grandes feuilles pour envelopper pâte à pain, viande ou légumes avant de les griller au barbecue.


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