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Balsamine géante
(Impatiens glandulifera)

Famille des Balsaminacées
Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les bourgeons peuvent être macérés comme des câpres. Il s'agit aussi d'un légume délicat. Pour en enlever l'amertume, on la blanchit dans beaucoup d'eau.

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Cueillette : jeunes pousses, avril-juin
                   fleurs, juin-octobre

Habitat : bords des eaux, forêts riveraines, fossés, marais, canaux.

Particularités de la plante :
- synonyme : "Balsamine de l'Himalaya", car c'est de là qu'elle provient ;
- tiges rougeâtres, translucides, charnues ;
- cette espèce doit son nom à la forte réactivité de son fruit au toucher. La capsule mûre explose quand on veut la saisir et peut projeter les graines à plusieurs mètres !
- elle est considérée comme une plante envahissante dans plusieurs départements français.

Toxicité : en grande quantité, la plante peut se montrer dangereuse du fait de sa teneur en minéraux (oxalate de calcium).

Propriétés médicinales : antiseptique, diurétique, laxative et émétique.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses cuites,
- graines crues, à légère saveur de noix, mais difficile à récolter.


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