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Cueillette : jeunes pousses, avril-juin
fleurs, juin-octobre
Habitat : bords des eaux, forêts
riveraines, fossés, marais, canaux.
Particularités de la plante :
- synonyme : "Balsamine de l'Himalaya", car c'est de là qu'elle
provient ;
- tiges rougeâtres, translucides, charnues ;
- cette espèce doit son nom à la forte
réactivité de son fruit au toucher. La capsule mûre
explose quand on veut la saisir et peut projeter les graines à
plusieurs mètres !
- elle est considérée comme une plante envahissante dans
plusieurs départements français.
Toxicité : en grande quantité, la
plante peut se montrer dangereuse du fait de sa teneur en
minéraux (oxalate de calcium).
Propriétés
médicinales :
antiseptique, diurétique, laxative et émétique.
Utilisations culinaires :
- jeunes pousses cuites,
- graines crues, à légère saveur de noix, mais
difficile à récolter.
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