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Amaranthe queue de renard
(Amaranthus caudatus)

Famille des Amaranthacées
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Recette

amaranthe

Cueillette : feuilles, juin-septembre
                   graines, août-novembre

Quand la plante est encore jeune, on peut facilement couper le sommet des tiges entre le pouce et l'index et l'utiliser comme les feuilles. Pour récolter les graines, les inflorescences sont coupées juste avant maturité complète, mises à sécher sur un drap dans un local sec et aéré, battues ou foulées aux pieds, puis vannées.

Habitat : jardins, champs, décombres, terrains vagues.

Particularités de la plante :
- floraison : août-novembre,
- son nom générique vient du grec amarantos (du grec a-, sans, marantos, qui se fane),
- longues inflorescences en épi retombant,
- feuilles vertes, rougeâtre à pourpre, ovales à lancéolées, aux nervures assez marquées,
- ses graines étaient, après le maïs, la céréale principale des Aztèques.

Propriétés médicinales : les feuilles sont astringentes et adoucissantes.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles crues en salades ou cuites à la vapeur ou étuvées à l'huile et beurre comme les épinards ;
- feuilles développées, sommet des tiges et jeunes inflorescences cuites aussi comme épinards sauvages;
- graines cuites et intégrées à un risotto.


amaranthe

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