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Ail des ours
(Allium ursinum)

Famille des Alliacées (Liliacées)
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Du fait que toutes les parties de la plante soient utilisables (bulbes, feuilles, fleurs, boutons floraux, graines vertes), l'ail des ours permet d'enrichir les plats toute l'année. Et vu qu'il pousse en colonies, il est ainsi facile d'en cueillir de grandes quantités pour le préparer en légumes, en pesto ou le congeler. Utilisé cru, il développe alors toute sa puissance.

ail des ours

Cueillette : feuilles, mars-mai
                   fleurs, avril-juin

Habitat : bois ombragés, lieux humides.

Particularités de la plante :
- forte odeur d'ail,
- vie en colonie,
- ail et allium viennent du celtique all qui signifie "brûlant",
- confusion possible avec le muguet (toxique).

Propriétés médicinales : stimulant et diurétique.

Utilisations culinaires :
- son fort goût d'ail permet d'assaisonner de nombreux plats, notamment les salades ou omelettes, ou de réaliser un pesto vert,
- sauce à l'ail des ours servie avec du poisson ou de l'agneau,
- fleurs en décor,
- graines en condiments,
- bulbes cuits en légumes.

Autres recettes :
- Gaspacho à la mâche sauvage.


ail des ours

ail des ours             ail des ours

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