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Cueillette : jeunes pousses, mai-juillet
fleurs, juin-septembre
Habitat : bords des
chemins, talus, prés secs, bois, lisières.
Particularités de la plante :
- fleurs jaune d'or en longs épis,
- fruits avec une couronne de poils au sommet qui leur permettent de
s'accrocher au pelage des animaux ou aux vêtements.
Propriétés
médicinales :
anti-inflammatoire, astringente, cicatrisante, diurétique,
résolutive, vulnéraire, hypoglycémiante.
La plante entière séchée, récoltée
à la floraison, peut s'utiliser en tisane contre la
diarrhée, contre la rétention biliaire et les
inflammations des reins et de la vessie, et en bain de bouche contre
les inflammations des muqueuses de la gorge.
Utilisations culinaires :
- fleurs en décoration de plats,
- toutes jeunes feuilles en salade,
- feuilles et fleurs séchées infusées en tisane,
- au Japon, les jeunes pousses et jeunes feuilles sont cuites puis
mouillées dans de l'eau pour enlever l'amertume, puis
mangées en soupes miso, en vinaigrette, ou avec du gomasio.
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