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Robinier faux-acacia
(Robinia pseudo-acacia)

Famille des Fabacées (Légumineuses)
Sous-famille des Papilionoïdées
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Parce qu'il appartient comme les petits pois à la famille des légumineuses, il n'est donc pas étonnant que les fleurs, aussi bien en goût qu'en apparence, rappellent les petits pois. Il est préférable de ramasser les fleurs encore fermées, car elles s'ouvrent et fanent très vite. Elles peuvent être cuisinées comme câpres, en légumes ou en gelées. Les feuilles et les graines se font sécher et torréfier, puis infuser comme du café et utiliser de la même façon, par exemple en crème bavaroise, en glace ou en tiramisu. Les gousses font une très belle décoration ou se cuisinent en légumes.

acacia

acacia

Cueillette : bourgeons foliaires, fleurs, mai-juin
                   jeunes fruits, graines, juin-juillet

Habitat : jardins, parcs, haies, taillis.

Particularités de la plante :
- arbre ou arbuste épineux,
- fleurs blanches odorantes en grappes,
- les jeunes inflorescences, encore en boutons, ont un goût agréable rappelant celui des petits pois,
- les graines sont renfermées dans des gousses brunes aplaties de 5 à 10 cm de longueur et contiennent des substances toxiques qui sont détruites à la cuisson.

Toxicité :  les graines crues sont toxiques, de même que la racine et le cambium, qui sont émétiques et purgatifs.
Un abus de fleurs crues peut également entraîner des vomissements.

Utilisations culinaires :
- fleurs fraîches ajoutées aux salades de légumes, de fruits ou aux desserts,
- fleurs (grappes) en beignets,
- fleurs cuites en légumes, assaisonnées de beurre ou de sauce soja,
- fleurs séchées mélangées à du chocolat fondu pour former des roses des sables,
- gelée de fleurs,
- crème glacée (voir recette),
- les toutes jeunes gousses peuvent être mangées après cuisson, mais elles sont quelque peu âcres,
- autrefois, les graines étaient parfois torréfiées puis utilisées comme succédané du café.

Autres recettes :
- Poitrine de dinde avec une sauce à la gesse,
- Maquereau à l'armoise et liseron,
- Chutney de pétasite et fleurs d'acacia.


acacia          acacia

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