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Ubayuri
(Cardiocrinum cordatum)

Famille des Liliacées
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ubayuri

Cueillette : jeunes feuilles, mars-mai
                   fleurs, juin-août

Habitat : bois et forêts humides.

Particularités de la plante :
- peut atteindre 1,80 m lors de sa dernière année ;
- les fleurs blanches, intérieurement marquées de stries brun rouge et extérieurement plus ou moins teintées de vert, en forme de trompette, peuvent atteindre 5 cm de diamètre et 10 cm de long.

Utilisations culinaires :
- au Japon, le bulbe écailleux est lavée puis écrasée au pilon. Le jus est mélangé à de l'eau ; l'amidon se dépose alors au fond et est récupéré puis séché pour le garder. On se sert alors de cet amidon pour lier des préparations, comme par exemple une sorte de pâte enfermée dans une feuille de Renouée du Japon ou de Pétasite, puis rôtie au four.
- la racine peut également être préparée comme d'autres féculents, mais il est relativement amer et fibreux ;
- les jeunes feuilles amères sont bouillies puis mouillées à l'eau froide pour enlever cette amertume. On les mange avec des noix ou du miso.


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