retour
H
e
r
b
i
e
r
Trèfle des prés
(Trifolium pratense et repens)

Famille des Fabacées (Légumineuses)
Sous-famille des Papilionoïdées
A
c
c
u
e
i
l
Accueil

Trèfle

Cueillette : feuilles, presque toute l'année
                   inflorescences, mai-octobre

Les feuilles peuvent se ramasser pendant la plus grande partie de la vie de la plante. Il est rare qu'elles deviennent trop dures (mais on aura soin de les récolter sans leur pétiole) et elles persistent en hiver dans les régions à climat doux. Il faut être patient pour en ramasser en suffisance.

Habitat : prés, pâturages, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- plante vivace de 10 à 40 cm, plus ou moins velue, formant d'importantes colonies ;
- feuilles à trois folioles,
- nectar des fleurs à saveur sucrée,
- les feuilles sont riches en protéines complètes.

Propriétés médicinales : les inflorescences sont dépuratives, diurétiques et cholagogues.

Utilisations culinaires :
- feuilles en salades ou cuites en légume (saveur douce et agréable),
- fleurs ajoutées aux salades ou aux desserts,
- les fleurs séchées et pulvérisées étaient parfois mélangées à de la farine pour faire du pain.


Trèfle rouge
Trifolium pratense

Trèfle
Trifolium repens