retour
H
e
r
b
i
e
r
Oxalis corniculé
(Oxalis corniculata)

Famille des Oxalidacées
A
c
c
u
e
i
l
Accueil

oxalis

Cueillette : feuilles, presque toute l'année
                   fleurs, avril-mai
                   jeunes fruits, mai-juin

Il faut ramasser les jeunes fruits lorsqu'ils sont encore bien tendres car ils durcissent rapidement.

Habitat : bois, lieux ombragés, surtout sur terrain siliceux.

Particularités de la plante :
- saveur acidulée ;
- feuilles composées de 3 lobes en coeur renversé, ressemblant à celles du trèfle ;
- toxicité à forte dose ;
- ramasser les jeunes fruits lorsqu'ils sont encore tendres.

Propriétés médicinales : rafraîchissantes et dépuratives en quantités modérées.

Toxicité : à forte dose, les oxalates contenus dans la plante se montrent irritants et peuvent provoquer des troubles rénaux et digestifs. Arthritiques, rhumatisants et lithiasiques éviteront de consommer les oxalis.

Utilisations culinaires :
- feuilles et fleurs en salades,
- fleurs pour décorer les plats.


Oxalis

Oxalis

oxalis