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Cueillette : feuilles, presque toute
l'année
fleurs, avril-mai
jeunes fruits, mai-juin
Il faut ramasser les jeunes
fruits lorsqu'ils sont encore bien tendres car ils durcissent
rapidement.
Habitat : bois, lieux ombragés,
surtout sur terrain siliceux.
Particularités de la plante :
- saveur acidulée ;
- feuilles composées de 3 lobes en coeur renversé,
ressemblant à celles du trèfle ;
- toxicité à forte dose ;
- ramasser les jeunes fruits lorsqu'ils sont
encore tendres.
Propriétés
médicinales :
rafraîchissantes
et dépuratives en quantités modérées.
Toxicité : à forte dose, les
oxalates contenus dans la plante se montrent irritants et peuvent
provoquer des troubles rénaux et digestifs. Arthritiques,
rhumatisants et lithiasiques éviteront de consommer les oxalis.
Utilisations culinaires :
- feuilles et fleurs en salades,
- fleurs pour décorer les plats.
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