retour
H
e
r
b
i
e
r
Epicéa
(Picea jezoensis)

Famille des Pinacées
A
c
c
u
e
i
l
Accueil

épicéa

Cueillette : jeunes pousses, mars-juin

Ne ramassez que le jeune feuillage dont le vert clair tranche nettement celui des aiguilles plus âgées, trop coriaces pour pouvoir être utilisées autrement qu'en tisanes.

Habitat : à l'état naturel, dans les forêts des montagnes, fréquemment planté ailleurs pour son bois.

Particularités de la plante :
- aiguilles entourant le rameau et portées sur de petites saillies facilement visibles sur le bois mort, raides, pointues, roulant entre les doigts (section en losange), vert foncé, aromatiques. Jeunes pousses d'un vert clair, tranchant sur le feuillage plus sombre.
- les feuilles renferment une huile essentielle contenant du limonène (d'où leur saveur citronnée) et sont très riches en vitamine C ;
- la seconde écorce (cambium) est comestible crue, mais elle est nettement meilleure après cuisson. Le cambium est principalement une nourriture de survie. On ne doit jamais le récolter tout autour du tronc d'un arbre car on causerait ainsi la mort de ce dernier ;
- la résine est comestible et nutritive, mais sa consistance poisseuse et son goût généralement amer ne la rendent pas très agréable. On confectionne cependant de délicieux bonbons expectorants en la faisant cuire avec du miel ;
- ne pas confondre avec l'if qui est toxique.

Propriétés médicinales : l'épicéa est tonique, diaphorétique, diurétique et expectorant.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses additionnées aux salades,
- gelée de pousses d'épicéa,
- en desserts (mousses, ganaches, ...),
- le "sirop de bourgeons de sapin" est communément réalisé avec des pousses d'épicéa.


épicéa

épicéa