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Oseille ronde
(Rumex scutatus)

Famille des Polygonacées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La plante "classique" de la cuisine des plantes sauvages est très prisée grâce à son goût finement acidulé ainsi qu'à ses multiples possibilités d'utilisations. L'oseille ronde ou oseille à écusson (Rumex scutatus) est la meilleure à utiliser, bien que ce soit l'une des plus petites.

oseille ronde

Cueillette : feuilles, avril-novembre

Habitat : cailloutis, éboulis, sols pierreux.

Particularités de la plante :
- floraison : mai-septembre,
- synonyme : oseille à écusson,
- saveur acide,
- feuilles en forme de fer de flèche ou d'écusson,
- ses fruits sont plats, verts et roses,
- elle perd sa belle couleur verte à la cuisson.

Toxicité : l'acide oxalique contenu dans les feuilles d'oseille produit des oxalates solubles (oxalate de calcium en particulier) qui sont irritants pour l'organisme, peuvent provoquer la formation de calculs et inhibent l'absorption du calcium. C'est pourquoi l'oseille ne doit être employée qu'avec modération. Les personnes souffrant de troubles rénaux, hépatiques, arthritiques ou lithiasiques devront s'en abstenir.

Propriétés médicinales : dépurative, stomachique et diurétique.
Cuites, les feuilles d'oseille sont émollientes et légèrement laxatives.

Utilisations culinaires :
- en salades, en soupes, en sauces, pour accompagner du poisson ou de la volaille.

Autres recettes :
- Gaspacho à la mâche sauvage,
- Gaspacho à l'oseille avec une salade d'avocats et mangues.


oseille ronde

oseille ronde

oseille ronde

oseille ronde