Ingrédients :
(pour 4 personnes)
Tuiles
salées :
- 100 g de
blancs d'oeufs
- 50 g de
miel
- 50 g de
beurre fondu
- 1 prise de
sel fin
- 100 g de
farine tamisée
- 50 g de
faînes grillées
- gros
sel
- poivre
mignonette
Chips
de feuilles de céleri :
- 12 feuilles
vertes de céleri
- 1 c à s d'huile
de tournesol
- sel
fin
Purée
de céleri :
- 1 boule
de céleri-rave (750g)
- 150 g de
beurre
- 1 c à s de
miel
- 1 c à c de
sel marin
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Préparation
de la recette :
- Pour l'appareil
à tuiles salées, bien
mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 1 heure.
Sur une plaque de cuisson anti-adhésive, étaler finement
la pâte en rectangles de 5x10cm. Poser les faînes à
intervalles réguliers et parsemer de sel et poivre. Cuire
à 140 °C au four pendant 8 minutes. Former à chaud
sur des tubes de 2cm de diamètre. Dès qu'ils sont
refroidis et durs, les retirer délicatement. Cuire
des tuiles de la même facon.
- Pour la purée
de céleri-rave, bien laver et
brosser la peau. L'envelopper hermétiquement dans un papier
d'aluminium. Cuire au four pendant 2 heures à 180 °C.
Laisser tièdir et couper en quatre. Retirer la peau. Faire
déssécher la pulpe en travaillant avec le miel. Ajouter
le beurre et le sel. Passer au mixer. Remplir les tubes aux
faînes avec une poche à douilles. Garnir les tuiles de
même.
- Pour les chips de
feuilles de céleri, les blanchir 1
minute. Les rafraîchir. Bien les sécher. Les poser sur une
plaque huilée anti-adhésive. Saupoudrer de sel et
sécher à 80 °C environ 45 minutes, porte du four
légèrement entrouverte.
Photo : Andreas Thumm
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