retour
H
e
r
b
i
e
r
Galinsoga
(Galinsoga parviflora)

Famille des Astéracées (Composées)
R
e
c
e
t
t
e

Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La plante originaire d'Amérique du Sud a été introduite en même temps que la pomme de terre et pousse souvent dans ses champs. C'est pourquoi je l'utilise volontiers pour affiner des plats de pommes de terre. Elle se prépare aussi en salades ou en pesto.

galinsoga

Cueillette : toute la plante, mai-octobre

Habitat : jardins, champs, bords des chemins, décombres.

Particularités de la plante :
- floraison : juillet-octobre,
- "mauvaise herbe",
- originaire d'Amérique Centrale et du Sud,
- le nom de genre rappelle la mémoire de M. Galinsoga, directeur du jardin botanique de Madrid.

Propriétés médicinales : la plante est astringente.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses (voire la plante fleurie) en salades,
- cuite en légumes (en Asie du Sud-Est) ou en soupe,
- entre dans la préparation du plat national colombien.


galinsoga

galinsoga