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Frênette


(
recette tirée de "L'Herbier boisé" de Bernard Bertrand)

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Ingrédients :  
  • 60 g de feuilles fraîches de Frêne
  • 30 g de feuilles de Cassis
  • 10 L d'eau
  • 1 petite poignée de chicorée en grains
  • 300 g de sucre
  • 200 g de miel
  • 2 pincées de levure fraîche
  • 3 jus de citrons
Préparation de la recette :

Faites bouillir pendant 30 min à feux doux 60 g de feuilles fraîches de Frêne et 30 g de feuilles de Cassis, dans 8 L d'eau, avec une petite poignée de chicorée en grains.
Laissez infuser.
Faites fondre 300 g de sucre et 200 g de miel dans 2 L d'eau bouillante.
Filtrez la décoction, ajoutez le sirop, 2 pincées de levure fraîche et 3 jus de citron.
Laissez macérer, et en fin de fermentation (une semaine à 15 jours) mettez en bouteilles étanches.
Boire au bout de 8 jours.