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Campanule raiponce
(Campanula rapunculus)

Famille des Campanulacées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les racines, crues et hachées finement, peuvent être mélangées à du beurre, comme beurre à tartiner aromatique - une variante raffinée à base de plante sauvage de la Bruschetta italienne. Elles peuvent être aussi étuvées en légumes. Les fleurs sont très jolies en décoration.

Campanule à fleurs violettes

campanule raiponce          campanule raiponce

campanule raiponce

campanule raiponce

Cueillette : racines, automne au printemps
                   feuilles, mars-juillet
                   fleurs, mai-août

Habitat : bois ouverts, prés, pâturages, bord des chemins, lieux secs souvent sur sol calcaire.

Particularités de la plante :
- feuilles allongées et fleurs bleues ou blanches en clochette,
- la racine charnue cueillie avant la floraison ressemble à un radis blanc allongé,
- racines riches en glucides.

Propriétés médicinales : feuilles et racines sont apéritives et rafraîchissantes.

Utilisations culinaires :
- racines crues ou cuites à la façon des carottes,
- jeunes feuilles crues en salades ou cuites en légumes,
- fleurs en décor.


Campanule à fleurs blanches

campanule raiponce

campanule raiponce

campanule raiponce

campanule raiponce