Chenopodium bonus-henricus

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Famille des Chénopodiacées

Cueillette : feuilles, avril-novembre
                inflorescences, juillet-septembre
                graines, août-octobre

Habitat : décombres, bords des chemins, abords
     des chalets d'alpages et des habitations,
     reposoirs-lieux fumés.

Particularités de la plante :
     - vit surtout en montagne,
     - feuilles triangulaires au toucher farineux,
     - appelé aussi épinard sauvage,
     - forme parfois des colonies très importantes.

Propriétés médicinales : émollient et légèrement laxatif.
     En usage externe, on confectionne avec ses larges
     feuilles des cataplasmes émollients et résolutifs.

Utilisations culinaires :
     - jeunes feuilles en salades.
     - feuilles âgées en légumes cuits comme les
     épinards, ou en soupe.
     - jeunes inflorescences cuites à la vapeur et
     servies avec une sauce à la façon des asperges.