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Menthe poivrée
(Mentha piperita)

Famille des Lamiacées (Labiées)
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menthe poivrée

Cueillette : feuilles, mai-novembre
                    fleurs, juillet-octobre

Les feuilles peuvent se ramasser pendant presque toute la durée de vie de la plante.

Habitat : lieux humides.

Particularités de la plante :
- odeur  forte, très rafraîchissante et mentholée, par rapport à la menthe des champs dont l'odeur est beaucoup plus douce ;
- en cuisine, les différentes espèces de menthe donnent des résultats très différents car la force et la qualité de leur parfum varie grandement de l'une à l'autre ;
- les menthes renferment une huile essentielle, particulière à chaque espèce. La menthe aquatique et la menthe poivrée renferment du menthol ;
- on la cultive industriellement pour son huile essentielle, extraite par distillation, qui sert à parfumer boissons, dentifrices, chewing-gum, confiseries et liqueurs.

Propriétés médicinales : stimulante, stomachique, carminative et antispasmodique.

Utilisations culinaires :
- feuilles crues hachées dans les salades ou dans divers plats (Taboulé par exemple),
- aromatise les desserts (crèmes, salades de fruits, sorbets, glaces, ...),
- sauce à la menthe (courante en pays anglo-saxons),
- tisanes ou en boissons froides (Thé à la menthe Marocain).


menthe poivrée