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Acacia
(Robinia pseudo-acacia)

Famille des Fabacées (Légumineuses)
Sous-famille des Papilionoïdées
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Accueil

acacia

Cueillette : bourgeons foliaires, fleurs, mai-juin
                   jeunes fruits, graines, juin-juillet

Habitat : jardins, parcs, haies, taillis.

Particularités de la plante :
- arbre ou arbuste épineux,
- fleurs blanches odorantes en grappes,
- les jeunes inflorescences, encore en boutons, ont un goût agréable rappelant celui des petits pois,
- les graines sont renfermées dans des gousses brunes aplaties de 5 à 10 cm de longueur et contiennent des substances toxiques qui sont détruites à la cuisson.

Toxicité :  les graines crues sont toxiques, de même que la racine et le cambium, qui sont émétiques et purgatifs.
Un abus de fleurs crues peut également entraîner des vomissements.

Utilisations culinaires :
- fleurs fraîches ajoutées aux salades de légumes, de fruits ou aux desserts,
- fleurs (grappes) en beignets,
- fleurs cuites en légumes, assaisonnées de beurre ou de sauce soja,
- fleurs séchées mélangées à du chocolat fondu pour former des roses des sables,
- gelée de fleurs,
- crème glacée (voir recette),
- les toutes jeunes gousses peuvent être mangées après cuisson, mais elles sont quelque peu âcres,
- autrefois, les graines étaient parfois torréfiées puis utilisées comme succédané du café.


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